Step Ngeblog Offline dengan WordPress

wah… baru memulai untuk mencoba menulis tapi masih bingung mau kemana…? akhirnya hari ini aku cuma belajar…belajar dan belajar…

sebagian orang yang tidak memiliki akses internet berlebih…(hehehe…kebanyakan mahasiswa…) dulu…sekarang ada yang namanya hot spot di kampus… tapi ya gitu dech lama amat jaringannya dikampus…😦

tapi jangan khawatir, bagi yang tetep mau ngeblog bisa koq dilakukan di rumah, di bus, di halaman, di kereta atau bahkan saat kita sedang dipantai dan terinspirasi menulis..lalu di lakukan offline dulu lalu dipindahkan alias di wordpress online. tentunya akan lebih hemaaaatttt bangets

pertama kali yang harus dilakukan adalah dengan menggunakan Apache, Mysql dan wordpress…yah sebagai pendatang baru di internet tentu saja guwe nggak paham yang namanya Apache ma mysql…makanan apaan tuch…hehehe..udix bangets ya gue… tapi jangan khawatir program tersebut sudah di kemas dalam satu file baik Zip, exe ataupun intaller yang bisa di download di sini (37MB). sebaiknya download yang installer, karena yang Zip dan exe sudah saya cobe..eh, malah nggak jalan…:-(

nah setelah download lalu install xampp dengan “click-click” lalu akan muncul permintaan bahasa dan dimana akan mengintall folder XAMPP tersebut. pilih saja C:\program file, untuk pengguna vista berjalan dengan baik…kalo OS lain saya kurang tahu….eh ternyata ada pilihan OS lain di halamannya termasuk linux.. ikuti aja proses instalasi, jangan lupa pada saat ditanyakan service apache, mysql di klik aja biar terinstall. lalu di akhir intalasi akan ditanyakan runing XAMPP, klik aja “yes”. pastikan apache dan mysql “running” kalo “stopped” berarti instalasi kamu nggak sukses.

nah kedua yang harus di download adalah wordpress dari situsnya, atau kik aja disini besarnya 1,2MB. setelah kedownload di PC kamu, masuklah ke folder xampp (tadi tempat install) dan masuk lagi ke folder htdocs, selanjutnya hasil download dari wordpress yang 1,2 MB tersebut di extrak di folder ini (htdocs). eits…belum selesai..rename folder wordpress yang tadi diekstarak dengan nama kamu..misal kasmancepu.

Langkah Ketiga buka browser kamu (mau opera, mau firefox…sory nggak nyebutin ie karena jarang pake) lalu ketik aja http:/localhost, akan tampil halaman selamat datang dari Xampp, pilih aja bahasa nya English. pilihlah menu phpMyAdmin pada bagian kiri bawah (…yang berderet kebawah banyak..), lalu memasukkan nama data base baru kamu misalnya kasmancepudb lalu kick “create”…huch…belum selesai juga…..?

buka file wp-config-sample.php di dalam wordpress (yang tadi udah diganti dengan kasmancepu) dengan menggunakan text editor notepad, cari text – putyourdbnamehere – dengan nama kasmancepudb (db yang tadi kamu buat) dan – username here – dengan – root – serta hapus -your passwordhere- sehingga tinggal tanda petik (”) saja, lalu save. ketik http://localhost/kasmancepu/wp-admin/install.php (kasman cepu dapat diganti dengan nama yang diganti sebelumnya) kemudian isikan title blog kamu dan alamat email kamu.

lalu Klick “install wordpress”. jika Instalasi berhasil maka akan keluar Icon wordpress ditengah halaman dengan nama dan Pasword..(CATAT pada notepad nama dan pasword yang diberikan karena akan digunakan untuk login), selanjutnya langsung bisa login atau bisa dengan ketik di adress bar http://localhost/kasmancepu/wp-login.php, masukkan nama dan pasword yang tadi kamu catat di notepad. nah…selanjutnya bisa deh ngeblok offline…termasuk halaman postingan ini juga saya jketik offline.

selamat mencoba…..

untuk export dan impornya akan dibahas menyusul….

dicoba pagi ini, 10:00 WIB 22 oktober 2008

One thought on “Step Ngeblog Offline dengan WordPress

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s